Юридическая литература Юридические статьи
Возврат НДС из бюджета
lawtax
Добавлено: 2012-05-19 17:19:01

Одно из основных направлений деятельности нашей компании www.lawtax.ru — это квалифицированная юридическая помощь юридическим лицам в сфере налогообложения. Своевременная правовая юридическая помощь гарантирует максимально полную защиту Ваших прав и законных интересов.

Своеобразной особенностью прав юридических лиц является их право на возмещение НДС для чего, соответственно, проводится налоговой инспекцией камеральная проверка.
Возврат НДС из бюджета происходит в порядке, который предусмотрен статьей 176 НК РФ.
При наличии ряда условий налогоплательщик имеет право на возврат полностью или в части суммы, уплаченной НДС. Данные денежные средства подлежат возврату (или зачету) в том случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии пп.1-3 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ. Возмещение (зачет) НДС носит заявительный характер.
Налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию декларацию, а налоговики обязаны будет проверить обоснованность суммы, заявленной к возврату. В данном случае налоговая инспекция обязана провести камеральную проверку в порядке, который установлен ст.88 НК РФ. В течение семи дней после окончания проверки, налогоплательщику должно быть выдано решение, в котором его требования удовлетворяются (полностью или частично) или же ему сообщается об отказе возместить заявленную сумму. Отказ выдается в тех случаях, если в ходе проведения камеральной проверки было установлено, что налогоплательщик допускал нарушения налогового законодательства. Если в ходе камеральной проверки были выявлены нарушения налогового законодательства, то налоговым органом должен быть составлен соответствующий акт. Данный акт и результаты камеральной проверки передаются руководителю налогового органа или его заместителю для вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности или об отказе к привлечению его к ответственности.
Решение о возмещении НДС полностью или в части происходит в следующих случаях: если в ходе проведения камеральной проверки не было выявлено нарушений налогового законодательства, то принимается решение о возмещении заявленной полностью; если же налогоплательщик имеет долги перед бюджетом и в ходе камеральной проверки нарушений налогового законодательства выявлено не было, то сумма задолженности удерживается из заявленной суммы (если заявленная сумма больше суммы задолженности, то возмещению подлежит, соответственно, часть, оставшаяся после произведения зачета сумм
Налогоплательщик извещается налоговым органом о принятом решении. Подобное извещение должно быть направлено налогоплательщику в срок, не позднее 5 дней с момента принятия решения.
В том случае, если были нарушены сроки возврата суммы налога, то на данную сумму начисляются проценты по ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ. При этом данные проценты начисляются только считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки.
Полную версию статьи, читайте на сайте компании Закон и Налоги http://lawtax.ru

Ответить

Пожаловаться на пользователя:

Ваша жалоба будет отправлена модератору

Ответить

Текст сообщения:

Цвет шрифта Смайлы Жирный Курсив Подчёркнутый Зачёркнутый Элемент списка Цитата Код Ссылка Изображение