Специалисты в области инженерных изысканий должны выполнять требования закона

10.10.2017 | 16:37
Антон Борняков пишет

С 1 июля 2017 года в отрасли действуют новые требования по отношению к специалистам изыскательских организаций. Это связано с тем, что полностью вступил в силу Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На текущий момент уже действуют минимальные требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии.

Требования предусматривают, что у члена саморегулируемой организации в штате по месту основной работы должно быть не менее 2 работников, занимающих должности руководителей (генеральный директор (директор), и (или) технический директор, и (или) их заместители, и (или) главный инженер), имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее 5 лет и являющихся специалистами по организации инженерных изысканий, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. А также не менее 3 специалистов технических, и (или) энергомеханических, и (или) контрольных, и (или) других технических служб и подразделений, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области инженерных изысканий не менее 5 лет.

Кроме того, руководители и специалисты должны иметь квалификацию, подтвержденную в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, с учетом требований законодательства Российской Федерации. И свидетельства о повышении квалификации в области инженерных изысканий, осуществляемой не реже одного раза в 5 лет. В отсутствие прохождения специалистом повышения квалификации, сведения о нем не могут быть занесены в Национальный реестр.

В сентябре НОПРИЗ и НОСТРОЙ подвели итоги формирования Национальных реестров специалистов. В частности, отмечалось, что в НРС внесены сведения о 22 052 специалистах в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Основная масса отказов во внесении сведений в реестр связана с неправильной трактовкой норм требований закона, а именно с исчислением предусмотренного законодательством стажа работы, а также с отсутствием нотариального заверения заявления о включении в НРС, отсутствием диплома об образовании в области строительства и необходимого стажа работы, в том числе инженерного, и с отсутствием сведений о повышении квалификации.
Выявлены и случаи подделки документов, включая СНИЛС, трудовые книжки, дипломы и даже удостоверения о повышении квалификации. Подделка документов об образовании легко проверяется запросом в учебные заведения, а данные о таких фактах передаются в правоохранительные органы.
В учебном центре “Дистанция”, специализирующемся на подготовке и повышении квалификации профессиональных кадров для строительной отрасли, вниманию изыскательских организаций предлагается курс повышения квалификации “Организация инженерных изысканий. (ГИП)”, учебный план которого предусматривает обучение в полном соответствии с требованиями законодательства. Программа курса ориентирована на подготовку в заочной форме, с использованием дистанционных технологий. Общая длительность курса составляет 122 академических часа.

Курс включает в себя расширенный модуль по проведению инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства и реконструкции особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии.

Учебный план курса повышения квалификации по направлению “Организация инженерных изысканий. (ГИП)” предполагает, что слушатели приобретут предусмотренный требованиями законодательства объем знаний по вопросам инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-геотехнических, инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканий. Получат представление о современных методах, аппаратуре и приборах, применяемых при инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканиях, а также о современных программных средствах, используемых при обработке результатов инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканий. В состав курса также входят разделы, посвященные обеспечению экономической эффективности выполнения инженерных изысканий, оптимизации внутренних бизнес-процессов и взаимодействию с заказчиком и субподрядчиками. Наконец, слушатели изучат профильные законодательные, нормативно-правовые и нормативно-технические документы, регулирующие организацию и проведение инженерных изысканий.

После окончания обучения и прохождения финального экзамена в форме тестирования слушателям выдаются документы установленного образца.

Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.

Теги не заданы

Комментарии