Повышение квалификации в проектировании — необходимое требование для внесения сведений в Национальный реестр

10.10.2017 | 16:38
Антон Борняков пишет

Согласно вступившему в силу 1 июля 2017 года Федеральному закону № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», проектные организаций должны укомплектовать штата сотрудниками, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов.

В сентябре НОПРИЗ и НОСТРОЙ подвели итоги формирования Национальных реестров специалистов. В частности, отмечалось, что в НРС внесены сведения о 22 052 специалистах в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Основная масса отказов во внесении сведений в реестр связана с неправильной трактовкой норм требований закона, а именно с исчислением предусмотренного законодательством стажа работы, а также с отсутствием нотариального заверения заявления о включении в НРС, отсутствием диплома об образовании в области строительства и необходимого стажа работы, в том числе инженерного, и с отсутствием сведений о повышении квалификации.
Выявлены и случаи подделки документов, включая СНИЛС, трудовые книжки, дипломы и даже удостоверения о повышении квалификации. Подделка документов об образовании легко проверяется запросом в учебные заведения, а данные о таких фактах передаются в правоохранительные органы.
При этом ожидается, что текущий список из 285 специальностей в области строительства, которые дают право на внесение в реестр специалистов, в конце августа будет дополнен еще 155 направлениями подготовки специалистов по организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, включая военные специальности, геоэкологию, гидрогеологию, гидрологию, метеорологию, экологию, охрану окружающей среды и природопользование, физико-технические науки и прочие направления.
Напомним, что в соответствии с минимальными требованиями к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, у члена саморегулируемой организации в штате по месту основной работы должно быть не менее 2 работников, занимающих должности руководителей, имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее 5 лет и являющихся специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. А также от 3 до 7 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области архитектурно-строительного проектирования не менее 5 лет, - в зависимости от стоимости работ, которые член саморегулируемой организации планирует выполнять по одному договору о подготовке проектной документации.

Учебный центр “Дистанция” предлагает широкий выбор программ повышения квалификации специалистов по организации ПИР и СМР, включая курс “Организация архитектурно-строительного проектирования. (ГИП, ГАП)” длительностью 122 академических часа. Данный курс содержит модуль, посвященный подготовке проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Курс предполагает обучение в дистанционно-заочной форме.

Учебный план курса предполагает, что слушатели получат полное представление об основных профессиональных компетенциях, связанных с работой ГИПа и ГАПа. Также обучающиеся приобретут знания об особенностях подготовки отдельных разделов проектной документации требуемого уровня качества. Ознакомятся с подходами к обеспечению экономической эффективности проектных работ и результатов разработки проектной документации. Получат навыки, необходимые для оптимизации внутренних бизнес-процессов и взаимодействия с заказчиком и субподрядчиками, а также о законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документах по вопросам организации, подготовки и использования проектной документации.

После окончания обучения и прохождения финального экзамена в форме тестирования слушателям выдаются документы установленного образца.

Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.

Теги не заданы

Комментарии