ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ПРИНУДИТЕЛЬНОГО РАССЕЛЕНИЯ ПОТОМКОМ ПОЗДНЕГО ПЕРЕСЕЛЕНЦА

31.07.2017 | 16:02
Иван Александрович Энгельманн пишет

Елизавета (имя было изменено), родилась где-то на юге Казахстана в семье с немецкими корнями. Всю свою жизнь она провела там, даже и не думая перебираться в Германию, пока не решила съездить в отпуск в Баварию и не познакомилась там с одним молодым человеком. Как это часто бывает, у них закрутился роман, и возлюбленные, не желая расставаться, оформили свои отношения. Спустя некоторое время, Елизавета приехала в Германию уже как супруга гражданина Федеративной Республики Германии на основании Закона Германии "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" (Aufenthaltsgesetz – AufenthG). По истечении нескольких лет, в Федеральный закон Германии «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz - BVFG) были внесены изменения, которые в некоторой мере облегчали процедуру признания статуса позднего переселенца. И Елизавета, не желая терять времени и ждать установленного законом срока, для того чтобы получить гражданство Германии на условиях законной супруги гражданина Федеративной Республике Германии, решила подать заявление на получение статуса позднего переселенца и тем самым в более короткие сроки получить гражданство Германии. Кроме того, в отличие от процедуры получения гражданства в качестве законной супруги гражданина Германии, получив статус позднего переселенца, девушке не нужно было бы проходить процедуру натурализации и отказа от Казахстанского гражданства.
Именно с этой целью девушка и обратилась к нам в адвокатскую канцелярию. Для сбора необходимых документов наша клиентка вернулась назад в Казахстан и вела уже оттуда с нашей помощью весь процесс. Со временем Елизавета собрала, необходимый для подачи заявления на получение статуса переселенца, пакет документов. При этом, всем предпосылкам для получения соответствующего статуса она отвечала. Однако, Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt), после обработки поданного заявления, отказало нашей клиентке, аргументируя отказ тем, что девушка, переселившись к своему супругу, уже проживала на протяжении нескольких лет в Федеративной Республике Германии и имеет вид на жительство в Германии. А это означает, что она покинула в свое время место поселения (Aussiedlungsgebiet). Как показывает практика, наиболее проблематичным для поздних переселенцев является соответствие требованию постоянного проживания в местах принудительного расселения, которое Федеральное административное ведомство Германии рассматривает с особой тщательностью.
Тогда мы решили пойти другим путем. Дело в том, что в тот период времени, когда Елизавета находилась в Казахстане с целью сбора необходимых документов, ее мать Светлана (имя было изменено), которая является этнической немкой, как и Елизавета решила подать заявление на получение статуса позднего переселенца. Наша адвокатская канцелярия также оказывало ей юридическое сопровождение в этом деле. Процедура рассмотрения поданного нашим адвокатом от имени Светланы заявления прошла достаточно гладко, в связи с чем, ей было выдано соответствующее разрешение на въезд в Германию (Aufnahmebescheid) для присвоения статуса поздних переселенцев. Таким образом, когда Елизавете пришел от Федерального административного ведомства отказ, мы предложили нашей клиентке подать заявление на воссоединение с семьей, то есть со своей матерью и уже в качестве члена семьи позднего переселенца в дальнейшем переехать в Германию.

Мы направили в Федеральное административное ведомство ходатайство о включении Елизаветы в полученное матерью разрешение на въезд в Германию. При подаче заявления для Елизаветы, мы сослались на § 27 абз. 2 Федерального закона Германии «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz - BVFG), согласно которому предусмотрена возможность переселения в Германию вместе с поздними переселенцами по их ходатайству супругов, брак с которыми был заключен не менее трех лет назад (для получения последними §7 BVFG), а также их потомков в случае, если указанные лица постоянно проживали на территории принудительного расселения, а также в случае, если не имелось оснований для отказа, предусмотренных § 5 данного закона (совершение преступления, участие в террористической организации и пр.). Кроме того, мы указали на то, что согласно актуальной судебной практике потомок поздних переселенцев должен постоянно проживать на территории принудительного расселения, при этом лишь с того момента, когда его родственникам было выдано соответствующе разрешение на въезд в Германию. Таким образом, Елизавета, которая на момент подачи нашей адвокатской канцелярией от имени ее матери Светланы в Федеральное административное ведомство Германии заявления о присвоении ей статуса позднего переселенца постоянно снова проживала в Казахстане, имела право претендовать на включение ее в соответствующее разрешение на въезд.
В соответствующем заявлении мы подробно разъяснили обстоятельства дела, сделав особый акцент на том, что Елизавета действительно проживала в Германии несколько лет по причине заключения брака с гражданином Федеральной Республики Германии, однако вернулась в Казахстан около двух лет назад. При этом Елизавета на момент получения родителями разрешения на въезд в Германию имела в Казахстане постоянную работу, стояла на регистрационном учете по месту проживания, и т.п. Указанные факты свидетельствовали о том, что наша клиентка постоянно проживала в Казахстане, то есть на территории мест принудительного расселения. В качестве доказательств нами также были предоставлены необходимые документы (трудовая книжка Екатерины, справка о нахождении на регистрационном учете в Казахстане и пр.). При этом мы описали самую актуальную судебную практику, используемую при решении спорных вопросов. Таким образом, все установленные законодательством предпосылки были выполнены, в связи с чем, Федеральное административное ведомство удовлетворило ходатайство, а Елизавета была успешно внесена в соответствующее разрешение на въезд в Германию ее матери и получила статус потомка позднего переселенца.
У каждого человека или семьи свои проблемы, своя жизненная история. Но не бывает безвыходных ситуаций, или ситуаций, которые невозможно было бы решить. Просто нужно быть настойчивым и грамотно добиваться поставленной цели. Порой в ходе дела могут появиться новые обстоятельства, которые открывают новые пути в решении проблемы и развитии дела. Главное вовремя ими воспользоваться. Однако увидеть такие обстоятельства могут только профессионалы, имеющие многолетний опыт в сопровождении подобных случаев. Поэтому для того, что рассмотреть все нюансы, а также не упустить новые возможности, возникающие в ходе дела, рекомендуем безотлагательно обращаться к квалифицированному специалисту, в лице которого Вы всегда найдёте надёжного помощника и консультанта.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Комментарии