Как не позволить лишить себя почётного звания «отец»?

06.05.2019 | 15:03
Иван Александрович Энгельманн пишет

В Германии, как и во многих других странах, права родителей закреплены и защищены на законодательном уровне. Здесь они регламентируются Конституцией страны – любая семья особо защищена государством (ст.6, ч.1). Таким образом, родители, обладают двумя видами законодательно установленных основных прав.
— Sorgerecht – право на решение жизненно необходимых вопросов (выбор имени, места жительства, учебного заведения, принципы воспитания и т.д.);
— Umgangsrecht – право на общение с ребенком родителей и близких родственников.
Институт родительской опеки является особо значимым в области семейного права. В соответствии с § 1626 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch - BGB), родительская опека включает в себя заботу о личности ребенка, о его собственности и право решения таких жизненно необходимых вопросов, как: выбор имени, места жительства, учебного заведения, принципы воспитания и прочих вопросов, имеющих непосредственное отношение к ребенку. Согласно немецкому законодательству, в случае, если ребенок был рожден в браке, родительскую опеку имеют право осуществлять оба родителя. Если же при рождении ребенка родители в официальных брачных отношениях не состояли, то право опеки над ребенком автоматически получает только мать. Для того, чтобы отец ребенка также обладал таким правом, обоим родителям необходимо составить письменное заявление (Sorgerechtserklaerung), согласно которому они хотят осуществлять опеку над ребенком совместно. Засвидетельствовать указанное заявление может соответствующее Ведомство по делам молодежи (Jugendamt), либо нотариус. В случае несогласия одного из родителей, другой может потребовать признания опеки через суд.


Отец и мать ребёнка имеют равные обязанности и права в отношении своих детей. Поэтому все важные вопросы касательно воспитания и получения образования детьми должны решаться супругами по взаимной договоренности, с учетом мнения детей и исходя из их интересов. Конституционный суд Германии также придерживается того мнения, что отец не менее важен, чем мать, и незаменим в процессе воспитания ребенка и формирования его личности, особенно в раннем детстве.

Что же происходит с родительскими правами в тех случаях, если родители по каким-либо причинам проживают раздельно?
В общем и целом ничего не меняется – даже если родители по каким-либо причинам разошлись, все права и обязанности в отношении несовершеннолетних детей у них сохраняются. Безусловно, в каждом правиле бывают исключения. Государство в первую очередь призвано отстаивать интересы несовершеннолетнего. Поэтому, в ряде случаев, одного или обоих родителей можно лишить права на воспитание и опеку. Это может произойти, в частности, в том случае, если физическое, психическое или психологическое благополучие или имущество ребенка находятся под угрозой вследствие злоупотребления правом родительской опеки; неисполнения обязанностей в отношении ребенка; безответственного поведения родителей; отрицательно влияния третьей стороны, и если родители не хотят или не могут предотвратить опасность. В таких случаях суд по делам опеки может лишить родителей соответствующих родительских прав и принять все необходимые меры для устранения существующей или возможной опасности.

Сколько семей, столько и разных жизненных ситуаций, универсальных рецептов решения возникающих щепетильных проблем, к сожалению нет. В нашу юридическую канцелярию достаточно часто обращаются клиенты, столкнувшиеся с различного рода проблемами, связанными с юридическим регулированием брака и воспитания детей. В каждом из случаев адвокаты, специализирующиеся на вопросах из области семейного права, придерживаются индивидуального подхода к решению проблемы и стараются предложить наилучший выход, в первую очередь, в интересах наименее защищённых, несовершеннолетних членов семьи. Так было и в случае, когда к нам на консультацию пришёл молодой мужчина Сергей (имя было изменено), нуждавшийся в правовой поддержке и защите его законных интересов.

Его история была достаточно прозаична. Со своей женой Аллой (имя было изменено) он познакомился ещё в студенческие годы. Молодые люди были безумно влюблены, казалось бы, никакие жизненные обстоятельства не могли помешать им быть счастливыми вместе. Повстречавшись около двух лет, они поженились и свили уютное семейное гнёздышко в родной Клайпеде. Первые годы семейной жизни в доме Сергея и Аллы царили совет, да любовь. Они с полуслова понимали друг друга, разделяли общие интересы, часто путешествовали, родили двух прекрасных малышей. К сожалению, счастье не было вечным, причиной нарастающего недовольства Аллы, особенно после рождения детей, стали частые и продолжительные случаи отсутствия мужа дома. Сергей по роду деятельности был моряком дальнего плавания. Он тоже переживал из-за того, что проводит мало времени с детьми и всё чаще задумывался о смене работы, но супруга уже решила иначе. В один из периодов долгого отсутствия супруга дома, она познакомилась в интернете с гражданином Германии Штефаном (имя было изменено). События развивались достаточно стремительно: женщина подала на развод и сообщила благоверному о своём намерении в ближайшее время переехать с детьми в ФРГ. Всё это было для нашего клиента «громом среди ясного неба». К такому развитию событий он не был готов даже в самых кошмарных снах. Оставаясь благоразумным и учитывая специфику своей работы, он согласился принять факт того, что дети останутся жить вместе с их мамой. При этом, он даже и не допускал мысли о том, что будет каким-то образом ограничен в своих правах на воспитание и заботу о них.

Первые два года после развода прошли относительно спокойно – супругам в большинстве случаев удавалось договариваться по ключевым вопросам, касающимся жизни и гармоничного развития отпрысков. Проблемы начались, когда пришло время отправлять детей в школу. Получилось так, что Алле нужно было подписать ряд заявлений от лица обоих родителей. Однако, бывший супруг в то время был в плавании и около недели не выходил на связь. Разумеется, Сергей незамедлительно подписал необходимые документы после возвращения домой, но, к сожалению, ещё раз повторившийся случай неоперативного ответа, подтолкнул Аллу к решительным действиям.

Она, не предупредив о своих намерениях Сергея, подготовила и направила в Ведомство по делам молодёжи заявление о лишении отца ребёнка родительских прав. Основанием, указанном в таком заявлении, было то, что бывший муж несвоевременно участвует в принятии важных решений в судьбе детей, а потому препятствует их полноценному развитию и становлению. Получив на руки соответствующие документы и в полной мере осознав серьёзность ситуации, Сергей не откладывая, обратился к нам. Разумеется, с перспективой лишения его родительских прав в судебном порядке он был не согласен категорически, поэтому он попросил нас оказать квалифицированную юридическую помощь и добиться сохранения принадлежащих ему прав. Адвокат, специализирующийся на ведении подобных дел, незамедлительно приступил к работе. Он подготовил комплект документов с соответствующими доказательствами о том, что лишение или ограничение родительских прав нашего клиента ни в коей степени не защищало интересы несовершеннолетних детей. Главными аргументами в защиту Сергея были следующие:
- несмотря на специфический род занятий, предполагающий долгие периоды его отсутствия дома, он стремился проводить всё свободное время с детьми. Даже после переезда своей бывшей семьи в другую страну, он приезжал увидеться с ними примерно каждые три месяца, а также забирал погостить детей к себе;
- Сергей регулярно платил алименты на содержание детей, а также перечислял дополнительные суммы на необходимые крупные покупки;
- наш клиент всегда проводил время с детьми с пользой. Например, благодаря его усилиям, они научились плавать в раннем возрасте, а также полюбили чтение, особенно приключенческой литературы;
- безусловно, дети очень хотели регулярно видеться с их отцом. Лишение данной возможности могло крайне негативно отразиться на их психологическом состоянии.

Все эти и другие доводы, подкреплённые соответствующими доказательствами, были собраны адвокатом и направлены в Jugendamt в ответ на заявление экс-супруги представляемого нами клиента. К большому облегчению и радости, аргументы указанные адвокатом в ответном письме были приняты сотрудниками Ведомства и восприняты как достаточные для отказа в дальнейшем рассмотрении заявления Аллы. Мы поздравили Сергея с победой и посоветовали, как бы то ни было стараться договариваться с бывшей супругой по всем важным вопросам воспитания любимых отпрысков. С другой стороны, мы думаем, что этот случай стал хорошим уроком и для бывшей жены Сергея. Возможно, в следующий раз она проявит больше терпения, гибкости и благоразумия в вопросах, касающихся жизни детей и воспитания их с участием родного отца. Разумеется, мы желаем всем читателям нашей газеты никогда не сталкиваться с проблемой развода и распада семьи. При этом, прекрасно понимаем, что «жизнь прожить – не поле перейти». Если в вашей семье или семье ваших близких возникли проблемы юридического характера, ждём вас в нашей канцелярии, где внимательно выслушаем, проконсультируем и поможем быстро и эффективно разобраться с тем, чтобы суметь решить возникшие сложности с наименьшими временными и финансовыми потерями.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Комментарии