Бастрыкин удержался на посту главного следователя страны

24 января 2011

Иван Петров

РБК daily

С 15 января в России официально заработал независимый Следственный комитет России (СКР). Впоследствии в него вольются следственные подразделения ФСБ, МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Председателем СКР сегодня утвержден Александр Бастрыкин, ранее руководивший в статус исполняющий обязанности.

"Сегодня я подписал указ о назначении вас председателем Следственного комитета. Я вас поздравляю", - сообщил президент Дмитрий Медведев на встрече с Александром Бастрыкиным. Президент также не исключил в дальнейшем расширения подследственности следователей СКР. В перспективе же, по словам главы государства, Следственному комитету должен отойти весь массив уголовных дел.

Каким ты был, таким остался...

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) появился в сентябре 2007 года. До этого следствие по резонансным и коррупционным делам находилось внутри прокуратуры. Власти посчитали, что следствию и процессуальному надзору за ним не место в рамках одного ведомства, и разделили эти две функции. При этом в спешке урезали прокурорские надзорные полномочия, сделав следователей подотчетными только своему начальству.

В результате ранее всемогущие прокуроры сильно возмутились, и какое-то время вместо расследования преступлений вся страна наблюдала за борьбой двух ведомств. Причем взаимные обвинения сыпались с самого верха: на ведомственных коллегиях генпрокурор Юрий Чайка регулярно намекал на непрофессионализм следователей, а председатель СКП Александр Бастрыкин указывал на препятствия, которые чинят прокуроры в ходе расследований.

Кстати, кадровый состав СКП действительно оставлял желать лучшего. Многих профессиональных прокурорских следователей при выделении из Генпрокуратуры в ведомство предпочли не брать, на их место пригласили молодых неопытных специалистов. Таким образом, костяк СКП стал состоять из 22-27-летних следователей. Не все ладно было и в руководстве СКП. Очень долгое время г-н Бастрыкин не мог найти себе 12 полагающихся по штату заместителей (до сих пор их только пять).

Правая рука Бастрыкина - прошедший с ним несколько должностей до работы в СКП начальник Главного следственного управления Дмитрий Довгий и вовсе оказался на скамье подсудимых. Произошло это после того, как он дал интервью, в котором рассказал, что его заставляли фабриковать уголовные дела против политических фигур - замдиректора Госнаркоконтроля Александра Бульбова, замминистра финансов Сергея Сторчака и других.

Довгия его бывшие коллеги обвинили в получении взятки, и суд назначил ему восемь лет, не смутившись тем фактом, что следствие так и не обнаружило не только самой взятки, но даже маленькой квартирки в Москве или машины у коррупционера.

Плюсы и минусы, как следствие

Дела с политическим подтекстом в бытность СКП стали возникать нередко. Замминистра финансов Сергея Сторчака продержали больше года в СИЗО, припомнив ему неправомерно списанный алжирский долг (дело до сих пор не передано в суд). Замдиректора ФСКН Александра Бульбова обвинили в организации незаконной прослушки сотрудниками московской милиции. Председатель столичного комитета по рекламе Владимир Макаров был уличен в упущенной прибыли для бюджета города из-за предоставления скидок коммерсантам. При этом в пострадавшей мэрии никакого ущерба не заметили. Рассмотрение этого дела в суде только началось, Макаров вину не признает.

Другие резонансные уголовные дела, расследованные СКП, с треском развалились в судах присяжных. Все обвиняемые в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и проходящие по «делу «Евросети» (о похищении и удерживании в неволе курьера) были отпущены из зала суда. При этом все фигуранты вышеописанных уголовных дел (по ходатайствам следователей СКП) годами находились в следственных изоляторах.

Не обошли СКП и другие скандалы. Летом 2008 года депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал материал, в котором рассказал, что в престижном районе чешской столицы Праги располагается офис фирмы по операциям с недвижимостью LAW Bohemia. Согласно полученной депутатом выписке, владельцами фирмы «Богемское право» (в пропорциях 50 на 50) являлись Александр Бастрыкин и его супруга (по данным РБК daily - бывшая) Ольга Александрова.

Позднее эксперты по недвижимости предположили, что фирма фиктивная - таким способом многие россияне обходят местное законодательство, чтобы приобрести недвижимость в Чехии. Сам Бастрыкин предпочел не замечать опубликованный в свой адрес компромат. Лишь раз в интервью он назвал информацию Хинштейна враньем. Правда, ни судебных исков, ни опровержений от депутата в прессе после этого так и не последовало.

Из несомненных плюсов появления СКП можно отметить только один. Создав конкуренцию в «правоохранительном бизнесе», власти добились того, что проступки милиционеров, прокуроров, судей и других ранее неприкасаемых фигур стали всплывать наружу и против них стали возбуждать уголовные дела. Если ранее пьяный милиционер сбивал на машине человека, этот факт, как правило, заминался правоохранителями на своем уровне. Сейчас большинство случаев предается огласке, и избежать уголовного преследования преступникам в погонах удается гораздо реже. Чаще стали ловить за руку и мздоимцев-чиновников. Правда, только определенного уровня и положения.

И все довольны

«Нас в принципе устраивает разделение полномочий, которое прописали депутаты в окончательном варианте законопроекта о Следственном комитете, - прокомментировал РБК daily источник в Генпрокуратуре. - Теперь мы сможем отменять постановления следователей о приостановлении, прекращении или отказе в возбуждении уголовных дел, а также прекращать предварительное расследование в порядке надзора. А юридическая независимость СК де-факто существует уже с 2007 года».

В СКР сообщили, что ничего особенного после получения независимости не произойдет, следователи, как обычно, придут на работу и продолжат исполнение своих непосредственных обязанностей.

«Следственный комитет создавался под Бастрыкина, который целенаправленно добивался независимости от прокурорской опеки, и было бы проявлением крайнего цинизма не назначить его на эту должность», - прокомментировал директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Бастрыкин возглавил СКР только на первом этапе его функционирования, - считает политолог Станислав Белковский. - В дальнейшем ему придется дать дорогу молодым и уступить эту должность одному из однокурсников Дмитрия Медведева».

Получить назначение, по мнению политолога, Бастрыкину помогла "репутация некоррумпированного чиновника, которую он заслужил даже среди своих противников".

"Главным же недостатком Бастрыкина являются его недостаточные менеджерские способности. Бастрыкин не так силен в организационной и кадровой работе, результатом чего и стали неоднократные скандалы в СКП», - продолжил г-н Белковский.

Политологи отмечают, что Бастрыкину в первую очередь предстоят финансово-хозяйственные хлопоты. «У них серьезная проблема с размещением: главное здание непрезентабельное, требует ремонта и вообще не очень подходит для такого крупного ведомства, - отмечает г-н Мухин. - И только после обустройства Бастрыкину предстоит доказывать профессиональную состоятельность в качестве независимого чиновника, подчиненного напрямую президенту».

Фото: ИТАР-ТАСС