Суды повышают доступность правосудия. Стороны могут подавать документы в арбитражные суды через Интернет

25 января 2011

LEGAL.RU

LEGAL.RU

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации 25 января 2011 г. сообщил о технической реализации возможности подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

Таким образом, для участников судебных процессов правосудие, по крайней мере, в арбитражных судах, стало еще доступнее.

В связи с реализацией действия поправок в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающих возможность подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации утвержден Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (приказ Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 января 2011 г. №1).

Подача документов в арбитражный суд в электронном виде производится по правилам, установленным указанным Временным порядком. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе подачи документов, а документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования. В документе подробно разъяснено, какие заявления могут подавать участники судебных споров и какие документы должны прилагаться к заявлениям.

Документы, поступившие в электронном виде, принимаются ответственным сотрудником арбитражного суда, который проверяет их на комплектность и соответствие предъявляемым требованиям, распечатывает и передает в группу регистрации.В случае, если поступившие документы подлежат рассмотрению, суд принимает решение о принятии документов к производству.

Воспользоваться системой подачи документов в арбитражный суд могут лица, обращающиеся в любой арбитражный суд Российской Федерации.

Сервис подачи документов доступен по адресу http://my.arbitr.ru/