Правительство подготовило поправки в УК по фирмам-однодневкам

28 января 2011

РАПСИ

РАПСИ

За предоставление документов учредителям фирм-однодневок, которые используются в преступных целях, должна следовать уголовная ответственность, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу на совещании по экономическим вопросам.

"Учредителями таких фирм часто выступают разные граждане, наверное, не очень обеспеченные. Они предоставляют свои документы преступникам, не задумываясь о последствиях. О том, как используется впоследствии зарегистрированная на их имя структура - однодневка, они, как правило, не знают. Это обычно отмывание денег, получение чиновниками откатов, совершения других преступлений. То, что эти граждане не знают о том, как используются впоследствии их документы, - еще не повод освобождать их от ответственности", - сказал президент.

По словам Медведева, если человек дает свой паспорт, он должен думать о том, что будет дальше, о том, что он за это может сесть в тюрьму.

Как сообщил вице-премьер Игорь Шувалов, соответствующий документ уже подготовлен и готов к внесению в Госдуму.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей ответственность за образование коммерческих организаций в целях совершения преступлений. Предусматривается уголовная ответственность за приобретение документа, удостоверяющего личность, а также за склонение к предоставлению такого документа для образования коммерческой организации в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Медведев на заседании совета по противодействию коррупции 13 января раскритиковал правительство за задержку в подготовке законопроекта, касающегося деятельности фирм-однодневок, и поручил представить документ к 1 февраля.

По статистике Федеральной налоговой службы (ФНС), в России ежедневно становится на 200 юридических лиц больше - при этом половина из них, по признанию руководства службы, создается с целью уклонения от уплаты налогов и не сдает впоследствии никакой отчетности.

Критерии причисления фирм к однодневкам ФНС обнародовала в 2008 году. Среди них - отсутствие информации о фактическом местонахождении фирмы, складских, производственных или торговых площадей.

Такие фирмы создаются не для ведения бизнеса, а для ухода от налогов, то есть получения необоснованной налоговой выгоды. Компании, желающие "оптимизировать" налоговые платежи, прибегают к помощи фирм-однодневок, зачастую маскируя их под оказание консультационных, маркетинговых, информационных и иных услуг.