Госдума одобрила законопроект о штрафе за похищение детей при разводе

10 февраля 2011

РАПСИ

РАПСИ

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, который позволяет суду уже на предварительном заседании о расторжении брака определить, где будет жить ребенок, пока длятся судебные тяжбы, и устанавливает штраф в размере до 3 тысяч рублей за похищение ребенка одним из родителей.

"При расторжении брака и обращении в суд по бракоразводному процессу и по порядку осуществления родительских прав суд может решить вопрос о месте жительства ребенка на период рассмотрения дела в суде. Подобные споры иногда длятся годами, и ребенок не должен быть бомжом, пока суд рассматривает дело", - сказала глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

По ее словам, действующее законодательство никак не регулирует вопрос места жительства ребенка в период судебных разбирательств по делу о расторжении брака, если родители живут не вместе.

Как в свою очередь отметил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, законопроект призван положить конец так называемым "родительским войнам", когда в процессе рассмотрения бракоразводных и других судебных споров родители похищают своих несовершеннолетних детей друг у друга.

"Действительно, рассмотрение судами споров родителей о детях иногда длятся годами. При этом каждый из родителей считает себя вправе воспитывать ребенка, общаться с ним, исполнять другие родительские обязанности. Однако в ситуации острого конфликта родителей нередки случаи, когда один из них намеренно скрывает от другого местонахождение ребенка, препятствует общению с ним второго родителя, других близких родственников и так далее. Все это наносит непоправимый вред психике и здоровью ребенка", - отметил Крашенинников.

Законопроект предполагает, что если ребенку не дают общаться с родителями или другими близкими родственниками, если его переселяют помимо воли одного из родителей, за это следует административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

"Таким образом, закон стремится обеспечить оптимальный образ жизни ребенка даже в сложных условиях разногласий его родителей", - заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Как в свою очередь отметила вице-спикер Госдумы, один из соавторов законопроекта Надежда Герасимова, принятие законопроекта "позволит стабилизировать ситуацию, связанную со спорами о детях, и защитить права и достоинство наших детей".

Фото: flickr.com/Éamonn