В системе военных судов создана апелляционная инстанция

10 февраля 2011

LEGAL.RU

LEGAL.RU

Президент Дмитрий Медведев подписал 10 февраля 2011 г. закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации».

Действие закона направлено на создание в системе военных судов апелляционных инстанций. Так, кассационные инстанции Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и окружных (флотских) военных судов преобразуются в апелляционные инстанции. Апелляционные инстанции военных судов будут рассматривать дела в соответствии с порядком, установленным процессуальным законодательством для всех судов общей юрисдикции.

Полномочиями суда кассационной инстанции наделяются Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации и президиумы окружных (флотских) военных судов. Полномочия по пересмотру судебных решений Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и военных судов в порядке надзора сохраняются только за Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Уточнен состав суда при рассмотрении военными судами уголовных, гражданских и административных дел, а также регулирует определение подсудности уголовных дел о преступлениях, совершенных группой лиц.

Устанавливается единый процессуальный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным и гражданским делам - апелляционное производство. Военная коллегия Верховного суда РФ рассматривает в апелляционной инстанции дела по жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления окружных (флотских) военных судов. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ, соответственно, рассматривает дела по жалобам и представлениям на решения, определения и постановления Военной коллегии, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в законную силу, а также дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Рассматрение в кассационной инстанции дел по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу решения, приговоры, определения, постановления гарнизонных военных судов и на определения окружных (флотских) военных судов, если они были предметом рассмотрения президиумов этих судов производятся  Военной коллегий.

Фото: AP