Депутаты убрали нижние пределы наказаний за нетяжкие преступления

28 февраля 2011

РАПСИ

РАПСИ

Госдума приняла в пятницу в третьем чтении президентский законопроект, отменяющий в Уголовном кодексе (УК) РФ нижние пределы наказания за нетяжкие преступления, исключив в окончательном варианте из числа либерализированных наказания за грабеж, разбой и вымогательство, совершенные группой лиц или в особо крупном размере.

Документ исключает из более 60 составов преступлений нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Вместе с тем верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остаются неизменными. Таким образом, суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, за преступления указанных категорий. Некоторые составы преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), другие - исправительными работами. При этом поправки в УК РФ не затрагивают статьи, предусматривающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Ко второму чтению депутаты предложили оставить без изменения наказания и сохранить нижний предел санкций за грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере (часть 3 статьи 161 УК РФ), за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере (часть 3 статьи 162 УК РФ), а также за разбой и вымогательство, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (часть 4 статьи 162 УК РФ, часть 3 статьи 163 УК РФ).

Как ранее сообщил РИА Новости первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, убраны "только самые тяжкие составы преступлений, третьи и четвертые части - это преступления, направленные против жизни и здоровья человека".

Он отметил, что по статистике больше половины осужденных по данным составам преступлений - это рецидивисты.

Согласно законопроекту, предусматривается также, что суд будет решать, отменить или сохранить условное наказание, если осужденный в течение испытательного срока совершил преступление по неосторожности или умышленное преступление небольшой или средней тяжести. Предлагается также применять аналогичный подход к вопросу отмены условно-досрочного освобождения, если заключенный совершил преступление небольшой или средней тяжести умышленно.

По словам полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха, в соответствии с частью 2 статьи 54 Конституции РФ и статьей 10 УК РФ, законопроект, в случае его принятия, будет иметь "обратную силу".

"Это приведет к тому, что те лица, которые осуждены по соответствующим статьям уголовного кодекса в связи с изданием нового закона, который смягчает ответственность, в случае принятия нами такого решения будут либо освобождены от отбытия наказания, если соответствующие сроки истекли, либо соответствующее наказание будет им сокращено в пределах предусмотренных нормами особенной части и в соответствии с общей частью УК РФ", - сказал Минх.

По мнению зампреда комитета Госдумы по законодательству Андрея Назарова, президентский законопроект создает основу для модернизации практики применения Уголовного кодекса.

"Речь идет о преодолении проблемы излишне репрессивного подхода к рутинным по своему характеру нарушениям закона, совершаемым по недомыслию или неосторожности, из корыстных побуждений, но не имеющих общественно опасной мотивации", - заявил депутат.

Он убежден, что законопроект не сужает, а расширяет спектр назначаемых наказаний по усмотрению суда, исходя из конкретных обстоятельств и с учетом личности подсудимого.

Фото: РИА Новости. Владимир Федоренко